明代中晚期马面裙裙襕与衣服的搭配问题——梅影詩魂-梅雪無名
话说,相信大家对这张孔府袄裙的照片并不陌生,交领短袄与上窄下宽双襕裙的搭配,成为众多商家设计明制袄子与马面裙的基础。
然而,网络上却有一派说法,认为这张图是将明代早期的袄子搭配到了晚期的裙子,是种错误的搭配。宽底襕的马面应该搭配长袄,宽膝襕的马面应该短袄。
论者更引春梅狐狸的文章,认为:「双襕裙流行年代是明代中期,与此同时,明代女装的衣长的流行却在逐由短衣向长衣发展……而由于底襕的被强调,膝襕被衣服遮掩,出现了两种不同的分化,①膝襕被省略;②膝襕因为膝襕占去了裙子大部分面积,而逐渐偏上。而因为底襕发展而被省略的膝襕,却在一些贵族家庭被保留下来了。而这些保留的膝襕无一例外地被用作了圆领袍等礼制服装,所以有理由怀疑,膝襕是否曾被当作服装礼制中的一条极细枝末节的规则。」
我自然也是这么相信的。
有一次在群里,和妹子提到我很苦恼白天马的搭配,妹子质疑我只是道听涂说,根本拿不出证据,不然现在商家铺天盖地的窄膝襕宽底襕设计,到底是从何而来。
我也很希望知道这个答案,毕竟宝宝的白天马只有交领短袄可以搭,如果不能搭的话,还要另外搞一件长袄来,吃土少女伤不起啊……
目前有出土马面裙文物的,我挖了十三个坟的报告[1],加上孔府旧藏文物、还有中国丝绸博物馆所藏文物,还有各位亲朋好友知道我在搜集资料,东给一张西给一张,还有各种来历成谜的网络数据,一共搜集到马面裙图片62张,其中无襕裙有27件,襕裙有35件。
这个数据其实是非常不科学的,因为像是定陵就有47条裙子,襕裙只有12条,就知道无襕裙才是大宗。但是你知道的,就跟你我一样,研究者也喜欢各种金灿灿的织金裙子,对那种纯色的基本一笔带过,连拍照列入报告的兴趣都欠缺,所以就得出了个襕裙多于无栏裙的数字。而且很多报告都是给文字不给图的,什么「妆花织金百褶裙」,不看图还以为是褶裙不是马面裙,不看图根本不知道裙襕有多宽,所以这个不科学的统计基本上是无奈中的做法。
总而言之,懒得看字就看图吧。资料里无襕裙中有花裙6件、素裙11件、暗花裙10件。襕裙37件中,宽膝襕窄底襕有19件,超过半数。宽底襕的有5件,窄底襕的8件(以15公分为区别)。商家最常设计的窄膝襕宽底襕的马面裙,只有3件,其中1件还是介于花裙与襕裙之间,难以分类的。
算完我有一种,搞半天我的白天马是非主流啊的无言感……
而且跟你们说,这三件中,有一件是长这样的:(孔府旧藏的妆花织金蓝缎裙)这是花到要闪瞎我的狗眼啊!说真的要不是得找跟分类分,我还不知道这算不算宽底栏窄膝襕的呢!而且孔府旧藏也没有年代所以这裙子基本上不能证明什么。
宽底栏窄膝襕马面裙的年代
剩下两件总算有年代,那件大家都眼熟的孔府「葱绿地妆花纱蟒裙」是万历年间的裙子,《大羽华裳》书中说的,不知道他怎么判断的,总之我信了。
另外一件是张守宗夫妇墓出土的「麒麟芝草莲塘鹭鸶纹缎裙」,中段织了15公分宽的花边,下端裙编织本色宽5.5公分的花纹,上迭缝一层15公分宽的莲塘鸳鸯纹罗纱,加一加膝襕宽15公分,底襕有20.5公分宽。张守宗的老婆不知道生卒年,张守宗是在万历三十一年挂掉的,所以推算他老婆也是万历时的人,应该也在情理之中。
于是两件都确定在万历年间,这对商家和妹子无疑是个福音,为什么是福音?往下看就知道了。
搞定了年代来看怎么搭
孔府那件很简单图画着呢,我们看到由外到内的穿著应该是:圆领袍、立领长袄、内部看不见的数层的,下裙最外层是窄膝襕宽底襕的马面裙。
至于张守宗夫妇墓的,上衣形制[2]有:对襟半袖单衣、对襟半袖袄、对襟合领夹衣、交领单衣、交领夹衣、交领袄,并未见到子母扣的运用,也没有见到圆领袍。由于简报没有衣物数据,所以只能从书中知道松竹梅花缎交领单衣衣长98公分,浅褐螭虎方胜纹绸合领单衣衣长74公分。至于其它在简报中,数据不明的衣物,目测也多为长衣。看看明代人像图,对襟合领的衣服大抵是搭配素色裙子,为民间妇人常见的穿著。则交领长衣比较可能与这件窄膝襕宽底襕的马面裙搭配。当然这并没有穿衣顺序的左证,只是一猜想而已。由这两件裙子最可能的搭配方式看来,用作严谨的态度来说,窄膝襕宽底襕的织金马面裙,搭配长袄穿着确实是最为保险的。
于是我的白天马真的只能去乖乖买长袄来搭了吗?宝宝不甘心!不是不甘心,其实是没钱你懂……我对于织金有种莫名的迷恋阿,刺绣的都无法吸引我。但是织金长袄真的不管哪家的价格都让人倒抽一口气,觉得荷包君将死。
于是我想到了万历年间墓葬,不得不谈的定陵。定陵中两位皇后的衣长是多少?根据出土报告的统计,孝端后平均衣长为70.35公分,孝靖后平均衣长为68.14公分。虽然定陵中的双襕马面裙,清一色为宽膝襕窄底襕的。但是以现在能判断年代两件裙子,也是万历年间的。要是我把立领、方领短袄拿出来搭配,其实也不能算是穿越,顶多是从北京瞬间移动到山东,快递小哥两天送达的距离。
然后我就一边安慰自己啊,如果放在洪武年间肯定会出问题的,不过这万历啊,万历年间就是僭越成风,大家一起来穿蟒袍,大家一起来服妖的年代,「遍身女衣者,尽是读书人」,男生都可以穿女装了,将竖领、方领短袄搭配了同时代就有的窄膝襕宽底襕的织金马面裙,人家也不会大惊小怪吧?但若是搭配了交领短袄,别人可能会有点疑惑:这非是从祖母衣柜里翻出来的过时短衣?
双栏裙有穿越问题,单襕裙有这问题吗?
按照春梅狐狸的文意,底襕的发展其实是因为衣长的变化,所以逐渐加宽底襕,进而省略膝襕。照理说,宽底襕马面裙应该出现在定陵之后,也就是明代晚期,譬如天启、崇祯,长衣流行的时代。
确实应该如此,不过我在整理资料时却发现了一个有趣的现象。就是有一种裙襬缝一线圈的裙式。这种外接裙襬的做法,在夏儒夫妻墓(1515年)中就有出现,然后是被断定为明代中期的北京丰台长辛店618厂明墓中,也有三条这种:「向里折回一段,缝以丝线,使裙下摆有所变化。」、「围绕裙子向里缝进一条边,形似外接裙摆。」的裙子。而在定陵中,也一样有不少这种刻意缝出的线圈。
请不要小看这一圈线,看图就知道,上面那张图如果我不说他的底襕只有12公分,你一定会认为底襕是从线那边开始吧?然后认为这是宽底栏的裙子。然而其实没有,线那边已经到了距离裙底21公分处了,线和裙襕之间有9公分的空白。
这种线圈在素裙、花裙、襕裙中都有运用。像是上图,与襕裙并用的时候,在视觉上就会有底襕比实际来得宽的错觉。可以推论,明人对于底襕的装饰,其实没有想象中得晚。只是由于文物多半褪色,我们无法得知这些特意装饰的裙襬,裙身与裙襬的布料颜色是否一致。但就目前文物呈现的情况,裙身与裙襬应该是同色的,仅仅以线圈作为分隔,实际效果可能要真正了解内部构造,复原上身以后才能知晓。(我一直乱想这样会不会有鱼尾裙的效果)
而张守宗夫妇那件窄膝襕宽底襕的「麒麟芝草莲塘鹭鸶纹缎裙」,应该就是在这样的基础上发展起来的,窄底襕5.5公分再加上15公分罗纱,将本来窄底襕与线圈的中间空白填满,而变成真正的宽底襕。
但无论如何,单底襕马面在明代中期显然已有,因为北京丰台长辛店618厂明墓同坑出土的文物就是交领短袄,如唐白云夫人肖像所绘制的情况。我曾尝试将女衣长度变化与底单襕的发展做系连。但这迹象似乎是有,却不是很明显,也许在大趋势中保个别有差异,正好说明了晚明女装百花齐放的现象,只能说底襕确实是逐渐加大的。
譬如嘉兴王店李家坟M3李湘妻之墓,约在嘉靖二十二年(1543年),出土的平安如意万字杂宝缎织金绸裙,裙长77,底襕约11公分。到了M1李湘妾陈氏之墓,时间约在万历十七年(1589年),其四季花蝶万字杂宝织金绸裙,裙长76,底襕宽约17公分。妻妾相差46年才过世,底襕也增加了五公分之多。然而李湘妻之衣,已有衣长94的立领斜襟大袖衫,李湘妾陈氏的衣物长度则是在85-92之间,感觉上是衣长先发展了,裙装才缓步跟进,变化速度并没有像衣长那么快速。
而在盐池冯记圈明墓中,M1出土了底襕约为22公分的绫裙残片,M1年代报告中认为与M2差不多,应该在嘉靖中,然而墓室中出土万历通宝,所以当不早于万历年间。又有底襕9公分的璎珞纹裙残片。若此裙为单襕裙,则可证窄底襕与宽底襕裙其实曾同时并行。若此裙为宽膝襕窄底襕,则为宽膝襕搭配长衫之又一例。(M1出土之立领斜襟长袖衫,衣长已达104公分。宽膝襕之搭配下段论述。)
另外,定陵报告中写到有四条单襕裙,唯一有数据的是D11月白万寿织金妆花龙襕缎裙,裙襕10.5公分,标示为下龙襕。不知是否是宫廷与民间流行不同步的关系,于是各种襕裙同时出现在万历年间。
之后天启、崇祯年间的文物不多,仅盐池冯记圈明墓M3中发现一条。(报告将M3断定为万历年间,然而墓室中有出土天启通宝,所以M3应不早于天启)。至于孔府所藏两条,因为难以确定年代,所以无法讨论。但是按照常识与服装发展规律来说,确实是应该往宽底襕发展。
宽膝襕窄底襕的广泛搭配
如果要我建议预算有限的妹子买什么马面裙,我会强烈推荐宽膝襕窄底襕的马面裙。从目前出土的文物看来,出现得最早,能搭配的衣服也最多,而且样本也多。总之我们来用途说明它的百搭:
◆ 搭配交领各种长度的衣服:
l 1502年,弘治十五年,南昌宁靖王夫人吴氏墓,衣长约59公分。
l 1532年,嘉靖十一年,徐蕃妻张盘龙墓,衣长在75-80公分之间。
l 1540年,嘉靖十九年,武进王洛家族盛氏墓,衣长多在80-90之间,甚至还有长达103公分的方领比甲。
l 1558年,刘湘妻丘氏墓,搭配的衣长为75-94公分不等,其中还有方领对襟衫,衣长达到88公分。
◆ 搭配立领短衣:
l 北京南苑苇子坑夏儒夫妇墓正德十年(1515年),衣长不详。
n 益宣王孙妃墓(万历十年1582年),衣长69-73公分。
l 定陵(万历十年1582年),平均衣长68-70公分。
◆ 搭配立领长衣:
l 1543年,约在嘉靖二十二年,李湘妻之墓,已有衣长94的立领斜襟大袖衫。
◆ 搭配方领短衣:
l 定陵(万历十年1582年),平均衣长68-70公分。
◆ 搭配方领长衣:
n 1540年,嘉靖十九年,武进王洛家族盛氏墓,有长达103公分的方领比甲。
n 1558年,刘湘妻丘氏墓,有衣长88公分的方领对襟衫。
由此可见,宽膝襕的织金马面,并非只能搭配短袄,而是能从各类短袄搭配到各类长袄,用途极为广泛,应该鼓励商家多出多设计。
我们总有一种,宽膝襕的织金马面搭配长袄,膝襕会被完全遮掉的错觉。实际上在嘉靖万历年间流行的长衣约在80-90公分之间。此时的膝襕并没有完全的被遮盖住,如果衣长在90附近,说不定膝襕还会露出来。当衣长至100多公分时,则膝襕才会完全被盖住。(具提供照片的商家表示,图中模特儿身高172公分,衣长约105,站的时候膝襕是盖掉的)这也是为何,在嘉靖、万历年间,衣长已至90时,宽膝襕的马面仍然占有多数的原因。
结论
在衣长的变化过程中,群襕的变化趋势大抵是由宽膝襕往宽底襕发展,但是变化稍后滞于衣长。于是在万历年间,更因为宫廷与民间流行趋势不同,各种宽窄位置不同的襕裙,一起出现在万历年间,也因此形成了各种搭配的可能性。兹就所收集到的资料,统计如下表,所见有限,难免疏漏,如有问题,请不吝赐教指正。
[1] 戴缙夫妇墓清理报告、南昌明代宁靖王夫人吴氏墓发掘简报、武进王洛家族墓、北京南苑苇子坑明代墓葬清理简报(夏儒墓)、江苏泰州市明代徐蕃夫妇墓清理简报、江苏泰州明代刘湘夫妇合葬墓清理简报、江苏泰州明代刘鉴家族墓发掘简报、嘉兴王店李家坟明墓清理报告、江苏泰州森森庄明墓发掘简报、江苏江阴明代薛氏家族墓、明益宣王夫妇合葬墓、盐池冯记圈明墓、贵州思南明代张守宗夫妇墓清理简报、明定陵考古发掘报告。
[2] 报告中列举出土之衣服有:浅褐流云天鹅纹绢对襟半袖单衣(图二四)、浅褐螭虎方胜纹绸交领单衣、谷黄素缎交领单衣(图二五)、驼色松竹梅缎交领单衣、灰黄素缎交领单衣(图二六)、驼色云纹暗花缎交领夹衣、驼色素缎交领夹衣、植色素缎交领夹衣、姜黄暗花绸交领袄、驼色素级对襟半袖袄(图二O)、驼色素纺交领夹衣、浅檀素纺交领夹衣、驼色摘虎方胜暗花缎交领夹衣、姜黄如意小花绢交领夹衣。其中「浅褐螭虎方胜纹绸交领单衣」因为有文物图片,所以根据文物修正为对襟合领夹衣。